Kjötsúpa – La soupe traditionnelle islandaise à l’agneau     


Kjötsúpa

Kjötsúpa signifie "soupe à la viande". C’est la recette traditionnelle islandaise par excellence !
Un plat complet, riche et réconfortant après une bonne journée de fraîches ballades.

Voici la recette (simplifiée) issue des conseils de deux islandais que nous avons rencontrés
à la ferme de Þinghúsið Hraunbær et qui nous ont fait partager leur repas !

Pour six personnes :

Ingrédients :

  • 500 gr d’agneau à braiser
    (navarin, morceaux pour ragout)
  • 1 oignon, 1 poireau, 1 navet, 4 carottes,
  • 1 demi chou fleur
  • 1 demi chou vert
  • 1 demi-kilo de pommes de terre
  • 1 demi-verre de riz
Kjötsúpa
Dégraisser au maximum l’agneau, le couper en morceaux et le faire sauter dans le fond de la cocotte avec un peu d’huile et l'oignon coupé.

Diviser le chou-fleur en petits bouquets et couper tous les autres légumes en morceaux. Les ajouter dans la cocotte.

Ajouter un litre et demi d’eau. Saler et poivrer. Couvrir partiellement et faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure. Ajouter le riz, remuer et cuire encore une demi-heure.

Avant de servir, dégraisser en surface avec une écumoire si nécessaire, ajouter un peu de coriandre hâché ou de persil et laisser cuire deux minutes de plus.

Ne pas hésiter à préparer une quantité importante : c’est encore meilleur le lendemain, réchauffé et re-mijoté !


Verði þér að góðu ! (Bon appétit !)


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